Le 12 juillet 2017

A travers les bâtiments, les équipements sportifs, les salles des fêtes…, les lieux recevant du public consomment une grande quantité d’eau. Les fuites sur les équipements peuvent engendrer des augmentations importantes des consommations en eau. Dans chaque structure, il existe un gisement d’économies d’eau.

Les économies d’eau qui peuvent être réalisées permettent de protéger l’environnement et les ressources en eau mais également de réduire la facture d’eau et d’énergie (eau chaude).

Pour accompagner les structures dans ce domaine, la commission locale de l’eau a élaboré un guide pour les économies d’eau dans les bâtiments et espaces publics. La démarche proposée dans ce document peut également s’adapter à tout autre lieu accueillant du public (collectivités, camping, hôtels, …).

Le guide se veut être pratique et opérationnel pour aider dans la mise en œuvre d’une politique de réduction et de suivi des consommations. Il s’articule autour de 8 axes :

  1. Les enjeux de l’économie d’eau
  2. Organiser le travail
  3. Connaître et diagnostiquer le patrimoine
  4. Définir la stratégie d’intervention
  5. Réduire les consommations : les conseils pratiques
  6. Mobiliser et sensibiliser le personnel et les usagers
  7. Suivre et évaluer les consommations
  8. Partager les expériences

> A télécharger : le guide « Économiser l’eau dans les bâtiments et espaces publics »
> Pour en savoir plus : www.ecodeaumayenne.org – Page Collectivités